Die Westernpfanne

Mal was ganz anderes : Ein gutes Rezept

Die Westernpfanne (Von Georg Schnurer)

Zutaten

3 Zwiebeln (zartere Gemüter können es erst einmal mit einer versuchen)

4 dicke Streifen Schinkenspeck, alternativ: getrocknetes Rindfleisch. Gut geeignet sind auch Cabanossis (das sind kleine scharfe Würstchen).

4-5 Hand voll getrocknete Rote Bohnen (gut vorgeweicht), alternativ eignen sich natürlich auch Rote Bohnen aus der Dose

1 Dose Mais

4-6 Knoblauchzehen

1 Rote Paprika

2 TL Peperoni-Mark (vorsichtige Köche verwenden hier Paprikapüree oder Tomatenmark)

8 EL Ketchup

2 EL Worcestershire-Sauce

2 TL scharfer Senf

1 EL Weissweinessig

einen ordentlichen Hieb „Fiesta Quest for Fire“ — aber Vorsicht, nicht übertreiben, das Zeug ist wirklich sehr scharf (Westernpfannen-Einsteiger sollten diese Zutat erst einmal weglassen und statt dessen 2-3 Spritzer Tabasco nehmen)

Salz, Pfeffer aus der Mühle und brauner Zucker nach Geschmack

Zubereitung

Man nehme eine große gusseiserne Pfanne nebst passendem Dreifuß und platziere diese über einem gut brennenden Feuer. Die Zwiebeln schälen und würfeln, die zerdrückten geschälten Knoblauchzehen untermischen. Den Schinkenspeck und die Paprika würfeln.

Inzwischen sollte die Pfanne richtig heiß sein, also hinein mit dem Schinkenspeck. Sobald dieser leicht gebräunt ist, die Zwiebeln mit dem Knoblauch zugeben und glasig werden lassen, dann die Paprika zugeben und leicht anbraten. Anschließend die Bohnen, den Mais und das Peperoni-Mark zugeben. Das ganze gut 40 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser zugeben, damit die Westernpfanne nicht anbrennt. Aber Vorsicht, „schwimmen“ soll das Gericht nicht. Zu guter letzt nach Geschmack abwürzen.

Die Westernpfanne isst man stilecht aus einem Blechteller und mit einem Holzlöffel. Dazu reicht man ein gutes Bier, reichlich Weißbrot und zum krönenden Abschluss einen echten Malzwhisky. Banausen können natürlich auch einen Burbon reichen. Unverzichtbar für einen gelungenen Westernpfannenabend ist natürlich gute Countrymusik …

Und nun: Guten Appetit!

Warnhinweis

Nehmen Sie für die Zubereitung auf dem Feuer keine beschichteten Pfannen — die meisten Beschichtungen mögen diese Behandlung gar nicht und lösen sich ab. Wer keine Erfahrungen mit scharfen Gerichten hat, sollte es langsam und vorsichtig angehen. Zum „Ablöschen“ eignet sich wahlweise Brot oder ein Glas Milch. Das darin enthaltene Fett bindet das für die Schärfe verantwortliche Capsaicins, Wasser und andere nicht fetthaltige Getränke lindern das Feuer dagegen kaum.

..in diesem Sinne….

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